Dossier / L’algue, une ressource aux multiples débouchés
Par Hervé Dreano, Ambassadeur Safe Seaweed Coalition
Ce n’est pas une plante, mais elle fait partie du règne végétal en tant qu’organisme vivant se développant dans le milieu marin (en fait, il s’agit du plus ancien des végétaux apparus sur terre). Pour résumer en quelques mots, c’est le principe de photosynthèse qui permet à l’algue d’absorber la lumière du soleil tout en élaborant de la matière organique par captation du dioxyde de carbone (le CO2).
L’algue n’a jamais été autant au cœur de toutes les convoitises, suscitant l’intérêt à l’échelle planétaire. On lui prête en haut lieu, notamment à l’ONU, de multiples vertus qui prennent aujourd’hui une résonance particulière dans le contexte du dérèglement climatique et de perception accrue de ses fâcheuses conséquences : restauration des écosystèmes marins, diminution de l’acidification des océans, source inépuisable de captation du C02, aliment de substitution ou complément alimentaire pour les humains et les animaux. De plus, elle n’a besoin ni d’électricité, ni de machines, ni de fertilisants, ni d’eau douce (cela va de soi!) pour se développer. Elle est donc à la pointe de la sobriété énergétique tant revendiquée aujourd’hui.